yabo官方网站开展教学主题沙龙活动


1218日下午,yabo官方网站在北园五号楼二楼会议室举办了教学主题沙龙活动。党总支副书记、院长朱立才教授做“以学生为中心的课堂教学方法改革与模式创新”的专题讲座。

朱立才分析了目前学院课堂教学中存在的问题,结合当前高等教育发展的新形势、新要求,提出主动求变,构建高效课堂的途径:一是站位要高,从国际工程教育认证角度看课堂教学的重要性;二是理念要新,探索新工科背景下课堂教学方法与模式创新;三是思路要明,从项目引领、学生主体、有效组织、整合资源、过程评价五个方面构建高效课堂。随后,分享了“以学生为中心”的课堂教学改革实践经验,及以激活学生思维为核心,以学生获得和谐全面发展为价值取向,因材施教,以学论教,组织构建高效课堂的教学模式。并向全体教师解读了学院在教学改革方面的政策和措施,要求全体教师以立德树人为根本,勇于探索,敢于实践。

通过此次教学主题沙龙活动,为学院课堂教学方法的改革提供新的思路,激发教师们积极参与课堂教学改革研究的热情,为推进学院一流课程建设、新工科教学改革与实践起到了积极的促进作用。

审核:张辉   作者:贾铮