学风建设月 【榜样青年】王烁辰:因为爱所以一直在努力



人的一生总会有各种各样的际遇,你会遇到对你有重大帮助的人生导师,你会遇到与你厮守一生的另一半,当然你也会遇到也许将来会陪伴你大半人生的职业。而王烁辰和计算机的故事却是从儿时便开始了……

王烁辰八岁时第一次接触到了计算机,之后便爱上了它。十岁时家里买了第一台计算机,王烁辰疯狂地练习用键盘打字,以至于他在小学时就学会了盲打。三年后,王烁辰的表哥考上了大学,学的软件工程专业,当他得知学习计算机专业,将来可以自己开发游戏,开发软件时,暗下决心将来他也要学习这个专业。

在王烁辰念高中的时候,听到看到了更多的关于苹果、谷歌、阿里巴巴公司的相关产品和事迹,他们正在改变这个世界,而做到这一切的背后人员正是程序员。无论是乔布斯还是谢尔盖布林,他们不仅是了不起的企业家,更是了不起的技术人,他们用技术推动了这个世界的改变和发展。那时,王烁辰心中更加坚定了成为一个程序员的梦想。可是高考时王烁辰失利了,当他看到了马云在微博鼓励失利的高考考生,应该坚定自己的梦想,所以,王烁辰决定再考一年。第二年,王烁辰发挥的仍然不是很好,幸运的是上帝在为你关闭一扇门时总会为你打开另一扇窗,盐城师范学院对王烁辰抛出了橄榄枝并且是他梦想的专业,软件工程。

 

如今,王烁辰是一名大四的在读学生,在大学学习的三年多的时间里,除了完成学业任务外,读过一些有关计算机行业的书籍,也参加了一些有关数学建模和计算机类的竞赛,这使他更加的热爱他的专业和他所做的事情。

王烁辰曾读过一篇计算机从业者写的名为《计算机专业学生一定要学好这几门课》的文章。文章中,笔者建议计算机专业的学生需要学习好数字电路、计算机网络、计算机操作系统、数据结构与算法等课程。王烁辰的专业方向是大数据方向,因为如今的人工智能、机器学习等热门领域都需要有大数据分析的支撑,而所有的知识都是相互关联、融汇贯通的,就像学习好线性代数、高等数学等数学学科的知识,对于这个专业将来的工作都很重要,对于数学这种基础学科的要求是十分高的。所以王烁辰认为,学习知识不能给自己做局限,把自己的眼界开阔了,才能看到更大的世界。

参加数学建模竞赛和冬令营就让王烁辰受益匪浅。

数学建模竞赛是一个团队型的比赛,王烁辰在团队中主要担任的角色是模型的建立者之一以及论文的编辑者之一。从初次参加五一省级比赛拿到二等奖到后来参加国际级比赛拿一等奖,这是一个建模比赛经验的累计过程。从无从下手到了解较多经典模型以及算法,并可以有效的选择恰当的模型解决实际问题。通过数学建模比赛不仅增强了自己利用数学方法解决实际问题的能力并增强了自己对于统计学和概率论的认识以及运用。由于王烁辰的本科专业是软件工程(大数据方向),所以在比赛时可以结合大数据专业课所学知识,适当的使用数据分析,结合预测模型去预测相关问题的未来发展趋势以及提出解决方案。因此,数学建模竞赛的经历是王烁辰大学时期尤为宝贵的财富之一。


当下是一个信息爆炸的时代,大数据的出现以及人工智能的出现,不仅便捷了我们的生活更加转变了我们的生活方式。而AI和data science是密不可分的,人工智能技术的实现与当下大数据技术是紧密相关的。为了增强他的专业性并增多对当下热门领域的了解,王烁辰参加了由face++公司联合南京理工大学举办的一次冬令营。时间为2019年年初,这次冬令营经历是王烁辰第一次接触到有关人工智能的实际内容,学习了CNN算法,学习了使用Python去训练数据集,了解到了人脸识别最基础的技术内容。本次冬令营不仅是王烁辰第一次接触人工智能,更激发了王烁辰对人工智能领域的兴趣。

大学时期较为丰富的经历使得王烁辰的视野更加的开阔,也对自己的未来看得更加的清晰。无论是读的书还是参加竞赛或冬令营的经历,都让他对大数据和人工智能十分的感兴趣,王烁辰说,在将来他会争取申请国外一流名校的人工智能专业的硕士研究生,去学更多更专业的知识,为这个行业、这个社会和我们的祖国做出一些自己能做到的贡献。

在王烁辰心里,最想感谢的是他的父母。感谢他们的教育方式成就了自己独立的性格。每当自己遇到困难时,父母一定是第一个站出来鼓励、支持和帮助他的人,他们是王烁辰最坚强的后盾,默默地助力他前行。

其次王烁辰还想感谢信工院的老师们。无论是班主任毛阿璇老师,还是其他专业课老师,都给予了王烁辰太多的帮助。大一时候的王烁辰对未来比较困惑,甚至想辞去班长的职务,毛老师并没有因此而责备他,相反毛老师给了他更多的鼓励和好的建议,从那之后,王烁辰努力调整好自己的学习和工作,对自己的未来的发展也有合理的规划。蔡秋枫老师和郭威老师都是王烁辰的专业课老师,他们多次带领王烁辰参加比赛,并担任其指导老师。王烁辰说:“如果没有这两位老师的帮助,我的大学也不会如此丰富多彩。同时我也觉得自己能取得这些成绩,离不开所有信工老师的关心和帮助。'德以明理,学以精工'的院训一直激励着一届又一届的信工人,毕业之后,我也定不会忘记yabo官方网站的栽培,老师的关爱,同窗的陪伴!”


审核:卞雅妮 作者:王烁辰 责编:宋晓雅