信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第三期


                                          

 “不忘初心、牢记使命主题教育

(第三期)

主办:信息工程学院党总支              20190929


   

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

研讨专题

9月29日下午,信息工程学院中心组召开第三次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:全面从严治党。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

殷凤春指出,把党建设得更加坚强有力是落实党中央各项战略部署的现实需要。落实好党中央提出的新理念新思想新战略,必须从党的自身建设着手,统一全党思想,凝聚全党共识,集聚全党力量,才能形成强大的向心把党建设得更加坚强有力是化解国内各种问题、矛盾与风险的现实需要。把党建设得更加坚强有力是民族复兴的根本政治保证 

 

全面从严治党是确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的需要。全面从严治党是保持党的先进性和纯洁性的根本保证。全面从严治党是解决党内存在的突出问题的迫切需要。要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

专题学习

学习会上学院党总支书记殷凤春首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》:把党建设得更加坚强有力

殷凤春说,习近平总书记强调指出全面从严治党是一个长期并且持续的过程重点从抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严这六个方面推进全面从严治党

 

全面从严治党总体要求是要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。经过全党共同努力,党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,全面从严治党实效性不断提高,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更强大的生机活力。

全面从严治党必须坚持五个“必须”,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚持治国必先治党、治党务必从严,必须坚持以人民为中心,必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,必须坚决同消极腐败现象作斗争。

接着学院院长周彩根领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:坚定不移推进全面从严治党

周彩根说,为进一步落实全面从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。一要深刻认识落实全面从严治党的新部署新要求。二要认真落实目标责任书,实现党风廉政建设。三要持之以恒做好党建工作

 

随后从三个方面论述了如何进一步推进落实全面从严治党。一是深刻领会党中央关于全面从严治党的新部署新要求,把思想和行动统一到党中央全面从严治党的决心一直上来。二是要抓牢“主体责任书”这个牛鼻子,全力抓好党风廉政建设,既要从自身做起,带头落实党风廉政建设各项规定,又要“守土有责”,督促分管领域的干部廉洁从业。三是要善于学习和领会科学理论,用党的十九大和习近平总书记系列讲话精神武装头脑,真正用于指导工作

最后,学院中心组全体成员集体观看学习了《十九大党章知识精粹》6-12集内容。

 

交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

殷凤春首先发言,他说为进一步落实全面从严治党要做到以下个方面:一是要加强理论学习,筑牢思想根基。坚持学习制度化常态化,做到深学深悟,常学常新,不断深化对党的制度、党的理论、党的大方针政策的理解和把握,把学习成果体现统一在思想认识上、体现在提高政治站位上、体现在具体工作成效时。二是要认真筹备部署,精心抓好落实。把高质量开好民主生活会作为一项重要政治任务,精心组织,紧扣主题,切实做好学习研讨、意见征求、材料撰写等工作。三是坚持成果导向,提高会议实效要严肃开展批评和自我评判,从严抓好问题整改,切实把高质量开好民主生活会转化为解决实际问题,补齐工作短板的实际行动。

 

随后,周彩根就如何加强全面从严治党交流了自身体会,从把稳政治方向、坚持党的领导、夯实政治基础、提高专业素质、提高政治能力个方面进行了深入阐述,最后强调,党员需要提高学习能力,强化政治学习、提高学习本领、创新本领、发展本领、落实本领和应对风险本领。

最后,朱立才、赵任凭、张辉分别就如何加强全面从严治党,并从自身出发结合实际工作交流了如何把准政治方向,夯实政治根基,提高专业素质,提高政治能力的学习心得。

结束语

全面落实从严治党,坚持党内监督和群众统一。加强党的领导和党的建设,不断开创全面从严治党的新局面,使全面从严治党成效卓著,取得前所未有的新成就。

抄 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

  核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮