信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育简报第六期


                                          

 “不忘初心、牢记使命主题教育

(第期)

主办:信息工程学院党总支               20190930


   

研讨专题

专题学习

交流发言

结束语

 

研讨专题

9月30日下午,信息工程学院中心组召开第六次“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习会的研讨专题为:勇于担当作为。会议由学院党总支书记殷凤春主持,朱立才、赵任凭、张辉、周彩根参加学习并作交流发言。

会上殷凤春首先主持发言,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。年轻干部要不断深化对自身成长规律的认识,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,努力做到信念坚、政治强、本领高、作风硬,在担当时代使命中尽快成长起来。


激励干部新担当新作为,是推动党和国家事业发展的迫切需要,是切实解决干部队伍突出问题的内在要求。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。要树立干事创业的鲜明导向,大胆地用,让敢担当善作为的干部有舞台、受褒奖;坚决地调,让不作为慢作为的干部让位子、受警醒;该容的容,让广大干部轻装上阵、撸起袖子加油干。

专题学习

学习会上学院党总支书记殷凤春首先领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》:广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

殷凤春说,习近平总书记指出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。要做到敢于担当、善于作为,最根本的就是要站稳政治立场,把牢政治方向,对党绝对忠诚。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战。在新时代,广大党员干部要把党的初心、党的使命铭刻心,勇于担当作为,为党尽忠、为国尽职、为民尽责,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不打折扣地贯彻落实党中央的各项决策部署善于打破自己的思维惯性和工作惯性,有意识提升创新思维能力,在开拓创新中体现担当。

 

中国共产党坚持执政为民,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。为人民服务,担当起该担当的责任,要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。

接着学院党总支副书记、院长朱立才领学了《中国共产党党内重要法规汇编》:关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见:中共江苏省委办公厅《关于建立容错纠错机制激励干部改革创新担当作为的实施意见(试行)》。

朱立才说,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上明确提出“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,并进一步强调,担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为。


他指出,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。他指出,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。

最后,学院中心组全体成员集体观看学习了电影《赵亚夫》。

交流发言

专题学习后,学院中心组成员分别就本次学习内容,从自身学习、心得体会以及实际工作的角度进行了集中研讨和交流发言。

殷凤春首先发言,他说勇于担当作为,要求做到8个方面:一是担当起应该担当的责任,就要坚定理想、坚守信念;二是担当起应该担当的责任,就要以人为本、勤政为民;三是担当起应该担当的责任,就要尽职尽责、实干苦干;四是担当起应该担当的责任,就要改革创新、攻坚克难;五是担当起应该担当的责任,就要转变作风、反对四风;六是担当起应该担当的责任,就要加强学习、提高素质;七是担当起应该担当的责任,就要廉洁自律、遵纪守法;八是担当起应该担当的责任,就要以身作则,率先垂范。同时殷凤春强调党员领导干部要敢于担当,并身体力行、率先垂范,弘扬马克思主义担当精神。

随后,朱立才就如何勇于担当作为交流了自身体会,担当既是由党的宗旨、性质决定的,也是由党面临的形势、任务决定的,体现了共产党人的先进性、纯洁性和奋斗精神。今天,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们仍处于关键的重要战略机遇期,广大党员领导干部能否敢于担当、迎难而上、积极作为、开拓创新,事关中华民族复兴的成败,事关党能否始终成为中国社会主义事业的坚强领导核心。


最后,赵任凭、张辉、周彩根分别就如何勇于担当作为,并从自身出发结合实际工作进行交流,表示不断提升自已服务的能力和水平,立足岗位奉献,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,让更多的发展成果惠及最广大的人民群众。

结束语

敢于担当作为是共产党人的政治本色。中共党史就是一部前赴后继、不怕牺牲的担当奋斗更代代共产党人用自己的生命生动诠释了不同历史时期的担当,并深深镌刻在了中国共产党的精神基因之中,成为共产党人的鲜明特征和政治本色。95年来,正是一以贯之的敢于担当的优良作风和政治本色,使我们党不断发展壮大,始终走在时代前列,得到人民群众的拥戴,保持长期执政地位。领导干部要有强烈的担当意识,当前的改革稳定需要担当,解决和破解发展难题需要担当,践行群众路线需要担当,敢于担当是一种责任、一种精神,更是一种能力,是党的干部必须具备的基本素质。

 

抄 报:校党委   校行政   校“不忘初心、牢记使命”主题教育办公室

送:组织部   宣传部   办公室

机关党委  各党总支  各二级学院  各部门

 

 

  核:殷凤春

  编:殷凤春

副主编:朱立才、赵任凭、张辉、周彩根     

  辑:贾铮