“树初心,筑梦路”——yabo官方网站扎实开展2019级新生入学教育工作


新生入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是同学们步入大学生活的“第一课”,对于新生了解学校、融入集体、热爱专业具有重要意义。按照学校统一部署,yabo官方网站积极搭建育人平台,凝聚育人合力,把握关键节点,着力增进新生入学教育的靶向性和系统性,围绕融入教育、学风教育与奋斗教育三大模块,突出价值塑造、能力培养、知识传授的功效,做好2019级新生入学教育工作。

融入教育:强化理想信念,厚植爱国荣校情怀

提前育人准备,融入教育做在前。新生报到前,学院便通过2019级新生QQ群、微信公众号等线上方式,结合专业介绍、安全教育、资助政策推出“新生入学教育专栏”,给予新生前期的学习和生活引导,缩短入学适应期,培养新生校园归属感;同时,学院坚持定期推送“传承优秀文化、弘扬社会主义核心价值观”专题,强化核心价值观的培养。


坚定初心使命,融入教育做在实。入学教育期间,学院多次面向全体大一新生集中开展初心使命教育活动,包括开讲学子心向党,启航新时代领航公开课,组织新生集中观看“第七届全国道德模范颁奖”,组织新生积极参与中华人民共和国成立70周年主题教育宣传活动等。通过一场场生动直观的爱国主义教育,在新生中厚植爱国爱校情怀,引导广大青年学子把自己的人生理想同祖国的前途命运紧密联系在一起,努力成长为德才兼备、全面发展的人才,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献智慧与才干。


学风教育:提升专业认知,培养优良学风院风

结合专业特点,学风教育做在专。精心设计有特色、重实效的专业认知教育,邀请企业家、博士教师、系主任、优秀校友,量身定制“套餐”,帮助新生“吃透”所学专业、课程体系、科技前沿及就业去向等,培养学生的学业志趣,激发学术钻研的热情。同时,学院组织新生学习《学生手册》并展开考察,注重从专业的学习态度、科学的学习方法、合理的学习规划等方面,促使新生恪守校规校纪,明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力。


推进网格管理,学风教育做在细。扎实开展微网格管理工程,以学生寝室、课堂教学、晚自修为最小网格,将新生的管理工作横向分层、纵向分级,优秀学生党员积极发挥模范带头作用,主动担当、主动作为,全面推进优良学风、院风建设。


奋斗教育:培养综合素质,锤炼坚强奋斗品质

普查心理状况,奋斗建设做在内。高度重视新生入学适应性,在新生中展开适应性调查,针对性地开设心理适应主题讲座,帮助新生树立新的目标和人生理想,引导新生对大学生活、人生发展、职业选择的积极思考,根据自己的志趣和个性特点初步拟定人生规划。举办“情满中秋”外省籍新生主题座谈会、组织了精彩纷呈的班级中秋晚会,让身在异乡的新生们感受到家的温暖。


丰富校园生活,奋斗教育做在广。学院将思想品德教育、文化体育教育、心理健康教育、安全常识教育等元素,融入新生入学教育,引导新生树立自强自立、乐观向上的人生态度,培养了敢于担当、锲而不舍的奋斗精神。

 

审核:赵任凭 作者:毛阿璇 责编:宋晓雅