yabo官方网站多措并举稳步推进优良学风建设


近期,yabo官方网站多措并举,稳步推进优良学风建设。

——加强制度建设,以榜样促学风。为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极响应十九大的会议内容,学院召开了关于学风建设月的主题活动任务布置会。会议上,学院对于学风建设月期间的学习纪律问题做了具体措施。首先对于早饭进班级,晚自习玩手机等一系列问题学院上下将严格规范,并会对各班级进行不定期检查,一旦发现严惩不贷。其次在手机袋的使用问题上,学院要求同学们要主动配合老师,杜绝课堂上的手机使用,维护课堂秩序,提高学习效率。同时也要求各班级加大对先进班级、奖学金的宣传,引导广大同学努力形成勤于学习、奋发向上、诚实守信、勇于创新的良好学风风气。

——重视阵地建设,紧密联系学生。为了营造良好学习环境,构建安全文明宿舍,学院上下齐心协力在卫生和违章两方面紧密联系学生。在宿舍文化上,同学们合作创新,为学院增添了书香气息,使学生宿舍顿时成为一道靓丽的风景线。整洁的地面、温馨的装饰、和谐的氛围在学生寝室中展现的淋漓尽致。同时在宿舍舍长签到责任制上,学院会继续落实,并对违章电器,进行严抓严查。学院会努力将学生宿舍建设成为学院学生文化素质教育最有效的阵地,使学生宿舍更加贴近学生的学习和生活,更好地为学生成长成才提供服务和帮助。

——严抓早晚自习,培养学生自觉意识。学院按照《关于开展2017年度学风建设月活动的通知》《2017年学风建设月活动检查评估指标》等通知和文件,从课堂纪律、请销假制度、诚信教育、校纪校规等方面对学风建设工作提出了要求,为推进学风建设工作提供必要保障。学院同时还强化了学生早读和晚自习的管理,对早晚自习进行严格的检查,尤其是在学生的纪律方面,更是做了严格要求,杜绝早饭进班级、迟到、早退、旷课等一系列现象。要求各班班委做好早晚自习的签到工作,保证课堂出勤率,加强学习纪律;并督促学生以学习为中心,培养学生的自觉意识、养成主动学习的良好习惯。

——加强班风建设,提高学生责任意识。营造良好的班级学习风气,是形成优良校风的基础,是保证教育质量、培养高素质人才的重要前提。学风建设月期间,学院要求各班加强班风建设,从遵守学习纪律、营造学习氛围、提高学生的学习意识等方面入手。要让同学们养成良好的学习习惯,让学生积极主动地学习,提高同学们的责任意识。与此同时,为了响应习近平主席在十九大上提出的体育强国的思想精神,学院组织大一新生积极参加早操训练,以饱满的精神迎接学校的广播操比赛。

——开展诚信教育,加强学生道德建设。学风建设月期间,正值十九大的召开,为了更好的学习十九大的相关精神,学院决定在各班召开学习十九大的主题团日和诚信教育的主题班会。团日上,同学们一起学习了十九大的思想精神,并展开了激烈的讨论。相信通过本次的学习活动,让同学们再次明确了自己的努力方向,进一步增强责任意识和先锋模范意识。而在班会上,班主任组织同学们学习了《诚信考试》的有关要求,使学生们充分认识到考试舞弊的危害性;也同时也让同学们互相监督,相互激励。这次主题团日和主题班会的召开将十九大精神、教育内容与校风、学风建设联系在一起,在学生中大力提倡诚实、守信的做人品质,同时也加强了同学们的道德意识。

——做好资助工作,营造励志成才氛围。学院紧紧围绕“立德树人”的根本任务,在切实做好学生资助工作的同时,坚持资助与育人相结合。学院在资助育人的同时,还不忘挖掘优秀学子励志成才故事,树立榜样典型,将“济困育人”与“励志强能”相结合。同时也大力宣传了先进班级、三好学生和优秀干部的获奖人员,希望能够以榜样力量引领和激励身边更多同学,收到良好的育人效果。