为加强与大一新生的交流,让远离家乡大一新生更好地融入和谐的校园生活中,9月15日下午3点,信息学院于南苑国培中心开展“庆中秋”外省新生联谊会,信息学院党总支书记朱佳芳,学工办主任卢东祥,辅导员卞雅妮、毛阿璇以及全体外省新生参加此次活动。


   9月13日上午9时许,中国首位女航天员刘洋莅临新长校区大学生活动中心,为在场的青年学子呈现以“与时代同行,与梦想同行”为主题的讲座。我院165班新生在国际会议中心现场观看了讲座,班主任毛阿璇随班参加此次讲座。

   在师范学院活动现场,刘洋身穿深蓝色航天服,这与当年在“天宫一号”中穿的制服一模一样。刘洋谈到了中国首位航天员杨利伟。杨利伟回到地面,出仓的第一句话是“我为祖国感到骄傲。”这几句话后来几乎成为每位航天员出仓的感受。谈到自己从神舟九号出仓时,她也感同身受。只有祖国强大,航天员的个人梦想才能实现。讲座中,刘洋带来的ppt课件中还带来了许多有趣的视频,透露了许多不为人知的航天秘密,令现场学子“大快朵颐”。

   在太空中最大的感受是什么?刘洋现场回忆说,她和景海鹏、刘旺在太空中待了13天,开始讨论回到地球后最想干什么?“我最想痛痛快快的逛一次街,我好久好久没上过街了。”俏皮的话语中也透露出航天人平时工作的紧张和乏味。刘旺说最想吃桃子,景海鹏则想吃上一碗热乎乎的小米粥。

   刘洋总结自己的成功是“个人的价值与祖国的荣誉结合起来,驱使我去克服困难,成就梦想。”她勉励在场的同学,“梦想并不遥远,只要我们努力地踮起脚尖”,追逐梦想,就要看到胜利的希望!讲座在同学们热烈的掌声中结束。

   本次讲座是“太空人”首次造访盐城,造访盐城师范学院。刘洋的话鼓舞了在场的每一位同学,相信他们在大学的四年中会好好规划,努力奋进,为祖国奉献出自己的一份力量。