粽子飘香,端午情浓


   为更好地感受浓浓的节日氛围,让同学们有一个知行双丰收的端午节,6月7日,15级数媒、14级软件及14级计算机专业全体同学,在各班团支书的组织下,在北苑食堂举行了包粽子的活动。

   由于之前充分的准备,同学们到达北苑食堂时,粽子馅、芦苇叶都已经准备好了。作为端午节的主打食物,粽子馅儿自然不会单调,除了有最常见的红豆之外,还搭配了大家喜爱的葡萄干和红枣。这次活动是以小组为单位,每个小组一碗红枣馅糯米,并配以一定数量的粽叶。刚拿到材料时,同学们就迫不及待地准备包粽子了。然而拿到粽叶该怎么包成了大问题:粽子该怎么包呢?就在同学们发愁的时候,食堂阿姨来给大家做了示范,折叶、放馅儿、包馅儿,最后系绳儿,流畅的动作,一气呵成,引来同学们的阵阵喝彩!同学们争相模仿,不一会儿便装满了一大碗。当然这中间,也有同学没学会的,旁边的同学也不失耐心的手把手的教,这更体现了同学们相互帮助的情谊。食堂内,同学们的欢笑声、粽叶淡淡的香味,以及阿姨每一个翻转粽叶的手法,构成了一幅和谐的画面。

   煮粽子期间,团支书又组织同学们做游戏——辨别醋水、听歌识曲。游戏更把这次活动推向了高潮。在欢笑声中,粽子在不知不觉煮好了,看着一个个香糯的粽子,同学们争着抢着说:“最好看的那个是我包的”。

   这次活动不仅给同学们提供了实践的机会,提高了同学们对“端午”文化的认识,更体现了我院对同学们的关注、对传统文化的认可与传承,希望这次活动能给同学们留下宝贵的回忆。