yabo官方网站开展心理委员会议


   11月9日下午3点30,信息学院于5号楼217开展以“铸健康心理,助美好人生”为主题的会议。学院心理辅导员施桂红老师出席会议,学院各班心理委员与心理部全体成员参加此次会议。

   会议初,心理部部长许倩瑜同学阐述了大学生常见的几种心理问题及其解决方法。一、环境问题。这个问题主要集中在外省同学身上,他们会表现出失落感,孤独感,这个时候心理委员需要多关心他们的生活问题等,让他们感受到温暖。二、人际关系。大学生正处于即将迈入社会的边缘,会遇到很多人际关系问题,需要心理委员进行协调,恢复人与人之间良好的关系。三、恋爱问题。许倩瑜同学进行了详细的评价,往往分为两种,一种是单相思,一种是恋爱受挫。同学们要学会自尊自爱,把握“爱情度数”。

   互动交流环节中,有心理委员提出有些同学因为种种原因并不会向心理委员寻求帮助,许倩瑜同学给出建议与方法,多举办心理主题班会等。

   施桂红根据上述情况跟大家分享了心理危机干预问题的知识。新生、贫苦生、恋爱受挫等学生往往会容易出现心理问题,如果不及时干预会有不可估量的后果。施桂红指出青少年的自杀是有先兆的,往往会有求救信号,造成自杀往往是多种原因叠加的结果,心理委员应该多关心同学,及早发现问题、及时汇报给老师,办法总比困难多,当遇见困难的时候不要随意的想到轻生,珍惜自己的生命。

    本次会议使心理委员们懂得了如何在其他同学遇到问题时去开导帮助他们,推进学院心理健康教育工作科学化和专业化的发展。